当前位置:
首页
> 廉政资讯 > 山东
山东紧盯节点纠“四风” 今年元旦春节期间处分164人
发布日期:2017-03-02浏览次数:字号:[ ]

 “一个市查处违反中央八项规定精神问题多,不是说这个市就有问题,而是说作风建设责任落实到位,包括纪委执纪审查工作比较扎实。换一个角度来看,对那些查得比较少的,就要从问题的角度来查查。”山东省纪委近日召开常委会,专题听取全省纪检监察机关今年元旦春节期间查处违反中央八项规定精神问题情况汇报,研究部署下一步工作。省委常委、省纪委书记陈辐宽强调,要清醒认识“四风”问题的顽固性和反复性,持之以恒、常抓不懈,坚决打好作风建设这场攻坚战、持久战。 

  据了解,今年元旦前夕,山东省纪委印发通知,对严防“节日腐败”、坚决查处顶风违纪行为作出部署。 

  要求别人做到的,自己首先做到。省纪委结合组织全省纪检监察干部观看电视专题片《打铁还需自身硬》,要求各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把自己摆进去,带头落实中央八项规定精神,坚决防止“灯下黑”。 

  各地各部门也通过多种形式,宣传纠正“四风”的重要性、长期性,宣传中央和省委纠正“四风”的坚定决心和鲜明态度,宣传顶风违纪的严重后果。潍坊市、德州市利用报纸、电视、网站、手机短信等载体,集中开展宣传教育;省公安厅连续发送《警鉴》手机短信,每期必有“四风”典型案例。 

  与此同时,山东省纪委制定“两节”期间明察暗访工作方案,按照“点上查深、面上查到、线上查清”的要求,采取多种方式,集中对单位停车场、旅游景点、宾馆饭店、商场周边和休闲娱乐场所等重点部位进行“拉网式”检查。 

  元旦春节期间,该省纪委各检查组检查旅游景点、宾馆饭店、商场及休闲娱乐场所482处,发现问题线索47条。此外,省纪委建立与公安、税务、旅游等单位沟通联系机制,快速核实相关车辆、饭店、娱乐场所等信息,为快查严处提供有力保障。同时,要求各市、县(市、区)开展督查,实现省市县三级联动,及时发现和查处“四风”问题线索。 

  据了解,元旦春节期间,山东省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题157起,查处253人,其中给予党纪政纪处分164人。 

  “要紧盯工作短板。通过开展专项调研、加强监督检查、督办问题线索,补齐纠正“四风”问题的短板;通过督促查处不力地区和部门迎头赶上,提升整体效果,补齐工作发展不平衡的短板;通过运用现代科技手段,借助巡视巡察力量,拓宽信访举报渠道,补齐问题线索来源单一的短板。”这是陈辐宽对全省纪检监察机关今年纠正“四风”工作提出的明确要求。 

  山东省纪委党风政风监督室负责人介绍,该省今年将聚焦享乐奢靡,紧盯隐形变异,对顶风违纪问题深挖细查、决不放过;采取交叉互查、重点督查等措施,切实增强工作的针对性和实效性;用好通报曝光手段,对顶风违纪受到党纪政纪处分人员,坚持点名道姓通报曝光。进一步加大追责问责力度,对查处问题不力的地区和部门进行约谈;对应当发现问题而没有发现、应当查处而没有查处的纪检机关要实行责任追究。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统