当前位置:
首页 > 通知公告
德廉知识有奖问答题库(第一期)
发布日期:2017-03-16浏览次数:字号:[ ]

1.坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,要弘扬以(  )为核心的民族精神和以(  )为核心的时代精神。(A)

    A.爱国主义   改革创新

    B.自尊自信   自强不息

    C.互助和谐   共同建设

    D.诚信友爱   公平正义

2.使党员对党内事务有更多的了解和参与,党的各级组织要按规定实行(  )。(A)

    A.党务公开

    B.党内民主

    C.民主集中制

    D.民主执政

3.党的思想路线是(  ),在实践中检验真理和发展真理。(C)

    A.一切从实际出发,解放思想,实事求是

    B.一切从实际出发,实事求是,与时俱进

    C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是

    D.一切从实际出发,实事求是,开拓创新

4.党章规定,党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡(  ),为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(D)

    A.政治品德

    B.职业道德

    C.社会公德

    D.共产主义道德

5.必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、(  )。(B)

    A.制度建设

    B.生态文明建设

    C.作风建设

    D.党的建设

6.要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义(  )体制。(B)

    A.计划经济

    B.市场经济

    C.商品经济

    D.开放式经济

7.坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持(  )、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。(A)

    A.中国共产党的领导

    B.改革开放

    C.经济建设为中心

    D.政治协商

8.党章总纲强调,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、(  )、制度建设。(B)

    A.先进性建设

    B.反腐倡廉建设

    C.纯洁性建设

    D.服务型党组织建设

9.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对(  )的表述。(C)

    A.党的思想路线

    B.党的政治路线

    C.党的群众路线

    D.党的组织路线

10.中国共产党执政后的最大危险是(  )。(B)

    A.决策失误

    B.脱离群众

    C.思想僵化

    D.封闭僵化

11.党的领导主要是(  )的领导。(C)

    A.政治

    B.思想

    C.政治、思想和组织

    D.组织

12.《中国共产党廉洁自律准则》坚持(  )。(B)

    A.依法治国与以德治党相结合

    B.依规治党与以德治党相结合

    C.依法治党与以德治党相结合

    D.依法治国与以德治国相结合

13.加强对党的各级组织和全体党员的(  ),把纪律挺在前面,注重抓早抓小。(A)

    A.教育、管理和监督

    B.教育、管理和问责

    C.管理、监督和问责

    D.管理、问责和教育

14.对党组织和党员违反党纪的行为,应当以(  )为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。(C)

    A.党的纪律

    B.党的政策

    C.事实

    D.宪法

15.实施党纪处分,应当按照规定程序经(  )讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。(C)

    A.党代会

    B.全体党员大会

    C.党组织集体

    D.党员代表

16.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行(  )相结合,做到宽严相济。(B)

    A.严查与宽容

    B.惩戒与教育

    C.教育与处罚

    D.惩戒与宣传

17.党员受留党察看处分期间,没有(  )。(A)

    A.表决权、选举权和被选举权

    B.表决权、申诉权和控告权

    C.选举权、申诉权和控告权

    D.选举权、表决权和申诉权

18.计算经济损失主要计算(  )经济损失。(A)

    A.直接

    B.直接和间接

    C.主要

    D.重要

19.党员因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请(  )批准。(C)

    A.上级党组织

    B.同级党组织

    C.再上一级党组织

    D.上级纪委

20.党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员(  )宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。(C)

    A.本人

    B.所在党的基层组织中的全体党员

    C.所在党的基层组织中的全体党员及其本人

    D.所在党组织

21.《中国共产党纪律处分条例》中所称(  ),是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。(C)

    A.重要领导责任者

    B.主要领导责任者

    C.直接责任者

    D.领导责任者

22.《中国共产党纪律处分条例》中所称(  ),是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(B)

    A.直接领导责任者

    B.主要领导责任者

    C.重要领导责任者

    D.次要领导责任者

23.按照《关于党内政治生活的若干准则》,下列说法错误的是:(  )。(C)

    A.在任何情况下,都不许用其他形式的组织取代党委会及其常委会的领导

    B.在党委会内,决定问题要严格遵守少数服从多数的原则

    C.党委书记是党委领导,党委内部意见不统一时,以党委书记的意见为准

    D.各个领导成员之间,要互相支持、互相谅解、善于合作。大家都要自觉地维护党委集体领导的威信

24.对于任何党员提出的批评和意见,只要是正确的,都应该采纳和接受。如果确有错误,只能实事求是地指出来,(  )追查所谓动机和背景。(C)

    A.不必 

    B.可以

    C.不允许

    D.不应该

25.进行派性活动,必然会阻碍党的路线、方针、政策的贯彻执行,破坏安定团结的政治局面,如果不加以坚决制止而任其发展,就会导致党的(  )。(A)

    A.分裂

    B.灭亡

    C.间隙

    D.松散

26.(  )承担巡视工作的主体责任。(B)

    A.被巡视党组织

    B.开展巡视工作的党组织

    C.巡视组

    D.派出巡视组的党组织

27.巡视工作领导小组组长由同级(  )担任。(C)

    A.党委书记

    B.党委专职副书记

    C.党的纪律检查委员会书记

    D.党委组织部部长

28.对巡视组进行管理和监督是(  )的职责。(B)

    A.派出巡视组的党组织

    B.巡视工作领导小组

    C.巡视工作领导小组办公室

    D.开展巡视工作的党组织

29.省、自治区、直辖市党委巡视工作领导小组办公室为(  ),设在同级党的纪律检查委员会。(B)

    A.临时机构

    B.党委工作部门

    C.党委工作部门内设机构

    D.同级党的纪律检查委员会下属机构

30.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,( )是社会层面的价值取向。(B)     

A富强,民主,文明,和谐

 

B自由,平等,公正,法治

 

C男女平等,尊老爱幼,勤俭持家,邻里团结

 

D爱国,敬业,诚信,友善

 

31.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,( )是公民个人层面的价值准则。(D)    

A富强、民主、文明、和谐

 

B自由、平等、公正、法治

 

C男女平等、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结

 

D爱国、敬业、诚信、友善

 

32.根据培育和践行社会主义核心价值观的指导思想,我们培育和践行社会主义核心价值观要紧紧围绕的目标是( )。       (B)

A坚持和发展中国特色社会主义

 

B实现中华民族伟大复兴中国梦

 

C注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一

 

D注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接

 

33.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,把培育和践行社会主义核心价值观落实到( )中。 (D)

A各项生产经营活动

 

B经济发展实践

 

C社会治理

 

D经济发展实践和社会治理

 

34.把培育和践行社会主义核心价值观的任务落实到基层,要充分发挥( )的模范带头作用。(B)   

A工人、农民、知识分子

 

B党员、干部

 

C青少年、社会公众人物

 

D非公有制经济组织和新社会组织从业人员

 

35.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,提升文化产品的思想品格和艺术品位,用( )的优秀作品,弘扬真善美,贬斥假恶丑。       (A)

A思想性艺术性观赏性相统一

 

B新型文化业态

 

C弘扬主旋律、传播正能量

 

D形成好人好报、恩将德报正向效应

 

36.党的问责工作是由党组织按照人事权限予以追究。   (B)

A对

 

B错

 

37.党的问责工作追究的只是在党的建设和党的事业中失职失责的党的领导干部的主体责任和领导责任。   (B)

A对

 

B错

 

38.对履行职责不力、情节较轻的党组织应当予以通报。      (B)

A对

 

B错

 

39.对履行职责不力、情节较重的党组织应当责令整改,并在一定范围内予以通报。      (A)

A对

 

B错

 

40.对失职失责、情节较轻的党的领导干部,应当严肃批评,并在一定范围内通报。      (B)

A对

 

B错

 

41.对失职失责、情节较重的党的领导干部,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。       (A)

A对

 

B错

 

42.对党组织的问责方式,只能单独使用   (B)

A对

 

B错

 

43.对党的领导干部的问责方式,可以合并使用。   (A)

A对

 

B错

 

44.问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。   (A)

A对

 

B错

 

45.实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。       (A)

A对

 

B错

 

46.《中国共产党问责条例》自____起施行。(B)    

A印发之日

 

B2016年7月8日

 

C2016年7月1日

 

D2016年10月1日

 

47.为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据____,制定了《中国共产党问责条例》。(B)      

A《中国共产党党内监督条例》

 

B《中国共产党章程》

 

C中央《八项规定》

 

D《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

 

48.问责应当分清责任。党组织领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担____。   (C)

A全面领导责任

 

B重要领导责任

 

C主要领导责任

 

D监督责任

 

49.受到问责的党的领导干部应当向____写出书面检讨。      (A)

A问责决定机关

 

B同级党的纪律检查委员会

 

C同级党的委员会

 

D上一级党的纪律检查委员会

 

50.问责中,涉及组织调整或者组织处理的,应当在____内办理完毕相应手续。      (D)

A两个月

 

B三个月

 

C15天

 

D一个月

 

51.党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。       (B)

A3个月

 

B6个月

 

C12个月

 

D8个月

 

52.各基层单位,凡是有正式党员( )以上,都应当成立党的基层组织。 (A)

A3人

 

B5人

 

C10人

 

D15人

 

53.党章规定,党的基层委员会每届任期( ),党总支部委员会和支部委员会每届任期两年或三年。   (C)

A3年

 

B5年

 

C3年至5年

 

D3年或5年

 

54.留党察看的期限最长不超过( )。      (C)

A半年

 

B1年

 

C2年

 

D3年

 

55.《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》自( )起施行。    (D)

A中央政治局通过之日

 

B印发之日

 

C公布之日

 

D2016年1月1日

 

56.党员受到开除党籍处分,( )内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。(A)    

A五年

 

B四年

 

C三年

 

D六年

 

57.《中华人民共和国行政监察法》中明确,县级以上地方各级人民政府监察机关根据工作需要,经( )批准,可向政府所属部门派驻监察机构或者监察人员。       (A)

A本级人民政府

 

B同级纪检机关

 

C上级监察机关

 

D上级纪委

 

58.《中华人民共和国行政监察法》中明确,监察机关作出的重要监察决定和提出的重要监察建议,应当报经本级人民政府和( )同意。     (D)

A本级党委

 

B本级纪委

 

C上级政府

 

D上一级监察机关

 

59.根据公务员法的规定,对挂职锻炼的表述正确的是:(D)

A仅限于上级机关公务员到下级机关进行锻炼

 

B是同一地区机关公务员之间进行交流的方式

 

C挂职锻炼期间暂时与原单位人事关系脱钩

 

D选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位进行挂职锻炼

 

60.关于下列公务员任职回避的说法正确的是:      (A)

A公务员在原籍和一地长期担任县级机关主要领导职务需要进行地域回避

 

B公务员在原籍担任中级人民法院领导职务不需要回避

 

C公务员在成长地纪检、监察部门工作一律需要回避

 

D乡级机关属于基层机关,一般不需要地域回避

 

61.公务员之间是夫妻关系的,可以在其中一方担任领导职务的机关从事( )工作。    (D)

A审计

 

B人事

 

C财务

 

D文书

 

62.《中华人民共和国公务员法》规定,公务员职务与级别的对应关系,由( )规定。 (A)

A国务院

 

B公务员行政主管部门

 

C同级组织部门

 

D全国人民代表大会

 

63.《中华人民共和国公务员法》规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有( ),并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。(C)     

A突出贡献

 

B立功表现

 

C悔改表现

 

D重要贡献

 

64.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,( )是国家层面的价值目标。      (A)

A富强

 

B民主

 

C文明

 

D和谐

 

65.根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在《中国共产党纪律处分条例》规定的处分幅度(  )减轻处分。(B)

A.之内

B.以外

C.以上

D.之下

 

66.下列不属于应予辞退公务员的条件:   (B)

A不胜任现职工作

 

B在年度考核中,当年被确定为不称职等次

 

C不履行公务员义务、不遵守公务员纪律

 

D无故旷工

 

67.《中华人民共和国行政监察法》中明确,监察机关作出的重要监察决定和提出的重要监察建议,应当报经本级人民政府和( )同意。     (D)

A本级党委

 

B本级纪委

 

C上级政府

 

D上一级监察机关

 

68.《中华人民共和国行政监察法》中明确,县级以上地方各级人民政府监察机关根据工作需要,经( )批准,可向政府所属部门派驻监察机构或者监察人员。       (A)

A本级人民政府

 

B同级纪检机关

 

C上级监察机关

 

D上级纪委

 

69.《中华人民共和国行政监察法》中明确,县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作,监察业务以( )领导为主。     (C)

A本级人民政府

 

B同级纪检监察机关

 

C上级监察机关

 

D上级纪委机关

 

70.监察机关依照《中华人民共和国行政监察法》,对( )及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。   (A)

A国家行政机关

 

B司法机关

 

C党政机关

 

D人大、政协机关

 

71.《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》规定,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60日内向( )书面报告有关情况。    (C)

A纪检监察机关

 

B宣传部门

 

C组织(人事)部门

 

D外事部门

 

72.县级以上地方各级人民政府监察机关正职、副职领导人员的任命,在提请决定前,必须经( )同意。 (A)

A上一级监察机关

 

B同级纪委

 

C本级党委

 

D上一级政府

 

73.下列机关和人员不属于国务院监察机关监察对象的是:(B)    

A国务院各部门及其国家公务员

 

B国务院各部门工勤人员

 

C国务院及国务院各部门任命的其他人员

 

D省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员

 

74.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人提供的干股。其中,干股是指       (B)

A原始股

 

B未出资而获得的股份

 

C可流通股

 

D不可流通股

 

75.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,由( )出资,“合作”开办公司或者进行其他“合作”投资。    (C)

A地方财政

 

B第三人

 

C请托人

 

D受托人

 

76.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益之前或者之后,约定在其离职后收受请托人财物,并在( )收受。     (A)

A离职后

 

B离职前

 

C退休后

 

D退休前

 

77.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》中规定,收受请托人财物后及时退还或者上交的,       (A)

A不算违纪

 

B可定性为违纪行为

 

C可从轻问责

 

D不是违纪

 

78.《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》适用对象(D)    

A国家工作人员

 

B共产党员

 

C公务员

 

D国家工作人员中的共产党员

 

79.党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。      (A)

A对

 

B错

 

80.中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向中央政治局报告个人      (B)

A对

 

B错

 

81.发现领导干部有轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其提醒谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。(B)  

A对

 

B错

 

82.党组织主要负责人个人有关事项应当向社会公开,主动接受监督。(B) 

A对

 

B错

 

83.党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责    (A)

A对

 

B错

 

84.巡视是党内监督的重要方式。中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。    (A)

A对

 

B错

 

85.建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向上级党组织报告。    (A)

A对

 

B错

 

86.严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病上岗”。     (A)

A对

 

B错

 

87.派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少每年会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。       (B)

A对

 

B错

 

88.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,不需向同级党委、纪委通报。(错)   

A对

 

B错

 

89.党组织应当如实记录、集中管理党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,作出相应处理;不属于本级办理范围的应当移送有权限的党组织处理。       (A)

A对

 

B错

 

90.党组织应当保障党员知情权和监督权,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。提倡署真实姓名反映违纪事实,党组织应当为检举控告者严格保密,并以适当方式向其反馈办理情况。       (A)

A对

 

B错

91.某县党员副县长魏某,因篡改个人档案资料受到留党察看二年处分。依照《中国共产党纪律处分条例》,自处分实施之日起,魏某(  )年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的职务。(D)

    A.一年

    B.两年

    C.三年

D.四年

92.任某系某市市委副书记,因违反政治纪律受到严重警告处分。依照《中国共产党纪律处分条例》,其(  )月内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(C)

    A.6个月

    B.12个月

    C.18个月

    D.24个月

93.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级领导职务的,应当具有(  )年以上工龄和两年以上基层工作经历。(C)

    A.三年

    B.四年

    C.五年

    D.六年

94.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级以上领导职务,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作(  )以上。(C)

    A.一年

    B.两年

    C.三年

    D.四年

95.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,(  )内不安排职务,(  )内不得担任高于原任职务层次的职务。(C)

    A.一年    一年

    B.两年    两年

    C.一年    两年

    D.两年    一年

96.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作(  )以上。(B)

    A.一年

    B.两年

    C.三年

    D.四年

97.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,任职试用期未满或者提拔任职不满(  )的,不得破格提拔。(B)

    A.半年

    B.一年

    C.一年半

    D.两年

98.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。推荐结果作为选拔任用的重要参考,在(  )年内有效。(B)

    A.半年

    B.一年

    C.两年

    D.三年

  99.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有(  )以上的成员到会。(B)

    A.二分之一

    B.三分之二

    C.五分之三

    D.三分之一

100.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)有关干部任免的决定,需要复议的,应当经党委(党组)超过(  )成员同意后方可。(A)

    A.二分之一

    B.三分之二

    C.五分之三

    D.三分之一

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统