当前位置:
首页 > 基层动态
任城:践行“四种形态”营造“不敢腐”氛围
发布日期:2017-01-19浏览次数:字号:[ ]

     近年来,任城区纪委监察局坚持有贪必反、有腐必肃,始终保持惩治的高压态势,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,在全区上下营造了“不敢腐”的浓厚氛围。

  一是畅通举报渠道。完善“12388热线、来信、来访、网络举报和短信”五位一体信访举报平台,建立健全群众信访举报线索集中受理、分类管理、分级办理机制,成立了12388快速行动小组,对违规违纪行为做到早发现、早处理,有效发挥了12388投诉举报热线在监督执纪方面的作用,12388热线经验做法在全国推广。

  二是坚持抓早抓小。实行了区纪委常委定期约谈街道镇党政正职制度,对存在苗头性问题的党员干部,采取纪委约谈等方式进行提醒告诫。建立“抓早、抓小、抓苗头”预警机制,发送警示提醒书、诫勉书、追究书72份,开展廉政谈话269次,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  三是创新审查机制。建立联合监督执纪工作模式,有针对性地开展专项巡查,发现共性问题12个、个性问题42个,均按规定处理到位,监督执纪更加有力。实行执纪审查协作片区制度,将全区15个镇街划分为4个执纪审查协作片区,推动了镇街纪律审查工作的顺利开展。

  四是严格审查程序。贯彻市纪委加强执纪审查工作的意见,细化落实措施,制定了《关于进一步规范纪律审查工作的意见》,使纪律审查工作权责更加明晰、流程更加精细、监管更加严格。出台了《信访举报双向承诺实施细则》等11项执纪工作规范,保证了案结事了。五是用好“四种形态”。在着力用好第一种形态的基础上,妥善运用后三种形态,不断增强纪律审查的综合效果,对关键环节和领域加大查处力度,探索快查、快结、快移“三快”工作方式,从偏重查办大案要案向“抓大不放小”转变。

  2012年以来,全区纪检监察机关共受理群众信访举报1979件次,初核违纪线索842起,其中大要案172起,涉及科级干部49人,给予党政纪处分746人,移送司法机关102人。其中,查处违反中央八项规定精神问题64起、党政纪处分57人,侵害群众利益的腐败问题103起,党政纪处分126人,问责处理135个单位和个人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统